去海边网

标题: 『扑通』一声,跳进『庆良间蓝』 —— 下一次,我们不骑车好不好(冲绳离岛一日游) [打印本页]

作者: 徒步向前    时间: 2017-5-18 11:19
标题: 『扑通』一声,跳进『庆良间蓝』 —— 下一次,我们不骑车好不好(冲绳离岛一日游)
我曾发誓,这辈子再骑自行车环岛就是傻子!
结果,我可能真的是个傻子
“我们想去西子湾!不知为何上了山!!!”

2014年的10月,我和小明在高雄骑了一次“人生中最惨痛的自行车”,一整天用自行车环了高雄市,当我们蹲在半山腰即将中暑时,不禁对着空无一人的大山高喊:
“我们想去西子湾!!!不知为何上了山!!!!”
天空飘来五个字“那都不是事!”哦不对不对,串词了。
高雄的回忆除了“大金链子小手表,一天三顿吃烧烤”外,就是我们晚上躺床上眼前浮现出的半山腰某党竞选人的口号“人生只做一件事!就是鼓山不淹水!”,
红红的大字和我们全身被烤熟了的状态很搭。
要不是半路遇上好心的大姐,我们可能那天就睡山顶了(大姐爽快地说:我带你们走!然后骑着机车一溜烟就不见了……我们三个人在后面腿蹬得都要飞出去了还是追不上湾湾的机车)
自从那以后,只要提到“骑车”我就条件反射地开始屁股疼TAT
也曾发誓,这辈子再骑自行车环岛就是傻子!
结果未曾想到,打脸来的太快。

2016年10月,冲绳,我再一次上演了骑车环岛的历史事故,一样的烈日炎炎,一样空无一人的道路,不同的是这次身边是在阳光下白到反光的李老师。

TOKASHIKI,醉人的蓝,罪人的骑行

渡嘉敷岛,算是靠近本岛的小岛之一,属于庆良间诸岛。
因为去座间位岛的船票提前一个月就已完售,我们改变计划登上了这座计划外的小岛。

没有国际驾照,在日本不能租车,连电瓶车都租不了;
这座小岛最大众也是最轻松的方式是在港口坐巴士,直到最美的阿波连海滩,不知为何,我们不想跟着大众一起一日游,
看起来可行的唯一办法只有自行车了。
拜托了日本好伙伴M【对,好基友又出场了】帮忙预约民宿的自行车。
M:你们真的要骑车吗?
我:对呀。怎么了?
M:不,没事,只是民宿老板好像非常惊讶,要我再和你们确认一遍,是真的自行车,不是机车,他说山路很多,怕你们骑不动。
我:稍等。

我:喂,妹子说老板说山路太陡,要确认我们是不是要租车。
李老师:切,日本的山能叫山?也不看看他们的富士山才多高?
我:……但据说爬富士山也会送掉半条命的……
李老师:这句话的重点是这个?你骑车没上过坡?
我:上过……
李老师:那不就行了。

M回复“老板说,不行的话一定要和他说,他那有巴士!!”
老板是有多担心我们????
我可是骑车上鼓山的人!!!【明锅:别再提了好吗?我屁股疼!】

冲绳不大,港口就在那霸市区,离酒店不过十分钟不到的车程。
到渡嘉敷有快船和慢船之分。

慢船70分钟,快船35分钟。
因为我会晕船,所以我们选择了慢一点的。
到达时港口聚集了不少游客,因为天气原因,当天的一班慢船也取消了,很多人连连叹气买不到票,提前了一个多月让酒店帮忙定船票果然是明智之举【也是那时发现,就算提前一个月订票,座间位的船票都已售空】

双层船静静停靠在港口,它刚刚从岛上带回了一批过夜的游人

港口边上最著名的蝴蝶结大楼

刚刚驶离港口,岸边的市场还能清楚看到。

当灯塔遇上飞机,像是记忆里的一部小清新日本电影
这张图也成了我此行最爱的一张图

穿过桥

渐渐地眼里只剩下大海

和蓝天.

满眼的蓝色
甚至一丝风都没有,很难想象明天这里就将被台风占领。
风景很美,但我终究是逃不过晕船的厄运,跌跌撞撞跑出船舱去找李老师,发现他已经变成一条咸鱼瘫在了船头

有气无力地招呼着我:“来这瘫着,感觉比船舱里好点”,说着还往旁边挪点位置…

渡嘉敷岛的码头不大,只有一条通道,巴士是码头——租车点——阿波连海滩 这样运行,司机小哥劝了我们半天不要骑车,之后还是无奈地把我们放在了租车点。
“如果半路不行,看到我们的车,可以拦车哦!”
——好的!
租车点的民宿老板对我们真的如约来租自行车一副不可置信的表情,甚至连自行车都没给我们准备好:
“因为我真的以为你们绝对会放弃的!”

就下面这家

看着前面的湾湾er开心地骑着机车疾驰而去……等等,这场景怎么有点眼熟?!
“老板,既然你觉得自行车我们绝对骑不动,那我们可以租机车吗?”
“当然不可以啦!一定要有国际驾照啦!”
……为什么连冲绳都这么不通融呀!【冲绳为什么要通融?!】

骑着车,哼着歌,追赶着前方的机车出发。【明显追不上】

在这座只有500人的小岛上,从幼儿园到中学都在一起。
不知道随着人口的减少,学校还能不能继续下去。

穿过民居,每家每户门口都被用心打理了一番

可惜,三十七八度的高温不是开玩笑的。
一开始饶有兴趣地说笑声渐渐消失,取而代之地是一心一意地蹬车,山路虽有树荫,但也架不住一直在上坡,上坡……

我幻想蹬过这个上坡,就能看到直达海边的下坡
然而现实是每一次下坡过后都是另一个上坡
当每一次的期待都落空,我不禁有些后悔,早知就不这么“不走寻常路了,如果坐大巴,可能已经到海边了呢”
在烈日下挥汗如雨地蹬车,整个人的思绪都飘到天上了(真的不是灵魂出窍吗?!),
“一会到了要吃个大冰淇淋!”
“一生只做一件事!就是鼓山不淹水!”
“冰可乐,冰可乐,快给我来一瓶冰可乐”
三个念头在脑海里不断交替出现。
冲绳和台湾,鼓山与渡嘉敷,不断重合、交替,有那么几个瞬间,我意识模糊到分不清究竟身在何方。
整条道路空无一人,连辆车都没有【阿勒,司机小哥你说好的可以在半路招呼你的呢?!】
渡嘉敷岛用它的沉默来回应我们越来越沉重的喘息
一个弯道过后,碧蓝的海滩毫无预警地出现在眼前。

“这,该,不,会,是,海市蜃楼吧……”我扭头看向李老师,“还是我已经累到产生幻觉了?”
“应该不是……好像真的是海滩!!!!”
“啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊”尖叫【惨叫?】着跳下车奔向栏杆边。
碧蓝碧蓝的海湾,只透出了一小部分给我们窥探
能明白地看到深水和浅滩的分界线。
浅蓝、深蓝,不真实到以为眼前是颜料画出来的

此时身旁有巴士呼啸而过,而我们却没有招手喊停的念头。
这里,是坐巴士不会看到的景色。
终究还是值得了。【其实是只能这样安慰自己哈哈哈哈

真相是这样的

真相是这样的

李老师喘成狗

窥探过海滩的我们和打了鸡血一样,一路下坡无阻,不出十分钟就再次进入了民居聚集处,
眼看着朝思暮想海滩就在眼前,我们还是经受不住可乐的诱惑,走进了餐馆。
什么都不说!先来一杯冰可乐!
问店员自行车放门口可以吗
店员说可以,接着小心翼翼问『你们这车是从哪里骑来的?』
我:码头。
店员:……【露出了一个神秘的微笑】
那是不是可以给我们打个折啊?恩?!!
店里的套餐很普通

无肉不欢
不管损失多少能量都能用肉补回来!
没有什么是一片肉不能补回来的
如果有
那就来两片

不是饭点,店里只有我们和另外一桌湾湾er,看情况他们已经在海边玩过一圈了
机车和自行车的对比……
饭店门口蹭饭的喵咪

每一秒都感动于这里安静和纯粹
不是游人如织仿佛下饺子的沙滩浴场,空旷的海滩上只有几个老外躺着晒日光浴
【拍照时居然可以不用左右闪躲来避开路人甲乙丙出镜,随便怎么拍,都只有我们!】

阿波连海滩是珊瑚海滩,这里遍地都是白色的珊瑚(尸体)
真的!超大!!!!!有我半个脸那么大耶

没有五颜六色的救生圈漂浮在近海,一眼望去,对面的无人岛郁郁葱葱

不远处的海边森林里有一个小小的瞭望台

往下看去海水清澈见底

我真的很久没有看到这么清澈的海水了
这一片难以用言语形容的蓝,有一个官方的名字,叫“庆良间蓝”,相比庆良间诸岛附近的海域都是如此透明湛蓝。

经过千年风化形成的石洞,在冲绳离岛的官方宣传上常常露脸,我原本以为一定在更人气的座间位岛,没想到竟在我们转身的地方。

很可惜没有赶上玻璃船,不然可以更近距离地欣赏“庆良间蓝”。
这么纯净的海水没有下去浮潜,有点遗憾。
所有的遗憾都是为了再见。
如果当初没有“我们想去西子湾,不知为何上了山”,那和小明就不会有记忆深刻的高雄一日游。
如果这一次没有“不走寻常路,就是想骑车”,又怎会见到那独有的湛蓝海湾?
如果当初我们顺利抵达了西子湾,可能也只会得出一个“不过如此”的结论。
如果这一次我们坐上大巴抵达海滩顺利浮潜,可能会体会到最纯净的海水。
得到了什么,又错过了什么。
谁也不知道是得到的更好,还是错过的更美。
想要再一次回到那里,『扑通』一声,跳入这一片『庆良间蓝』。

下一次
咱们
不骑车
好不好?

作者: ei2nz9a0    时间: 2017-6-5 19:17
作者: nhjdmt5lh    时间: 2017-6-15 14:42
作者: 唐初月    时间: 2017-6-16 11:42
顶一个   赞一个  不错的帖子
作者: {排水钢管}    时间: 2017-8-17 18:44
鉴定完毕.!
作者: u9ufCg9mDd    时间: 2017-12-7 06:27
作者: oTrt2lj2t    时间: 2017-12-7 19:44
作者: mGZBi7Azc    时间: 4 天前

欢迎光临 去海边网 (http://www.qusea.com/) Powered by Discuz! X3.2